【3年生の大学合格者による受験体験プレゼンテーションが行われました。(特進コース)】

12月14日(木)・15日(金)の7時間目、1年生特進コースの生徒を対象に、3年生特進コースの大学合格者が、総合型選抜・学校推薦型選抜に向けた具体的な対策のプレゼンテーションを行いました。

この日のために3年生は時間をかけてプレゼンテーションの準備をしてくれました。自分の経験を振り返り、良かったことや足りなかったことなどを全て伝えてくれました。

特に文理選択のポイントや志望理由書・小論文の効果的な取り組み方などを話してくれました。実際に自分が足を運んで調べたことやエントリーシートで記入した内容、社会問題を考える上で作った新聞ノートなどの実践例を交えながらのプレゼンだったので、1年生はより受験をリアルに感じられていました。

大学入試が多様化し、早くからしっかりとした準備が求められる時代に対応できるよう、霞ヶ浦高校では様々な取り組みを行い、希望進路実現に向けて力を養っています。